指挥部党支部召开党史学习教育专题组织生活会
时间:2021-07-10     发布者:

2021年7月8日,新校区建设指挥部党支部召开党史学习教育专题组织生活会,副校长刘杰作为普通党员参加会议。会议由党支部书记陈胜同志主持。

会上,陈胜同志从党史学习教育研究部署、推进学习教育落细落实、开展谈心谈话、“我为群众办实事”实践活动等四个方面汇报了党支部党史学习教育的工作情况,并通报了党支部检视问题情况,提出了今后努力方向和整改措施。与会党员先后分享学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和交流党史学习的心得体会。大家对照党史学习要求,查摆自身在学习党史理论、坚定理想信念、加强党性锤炼等方面存在的问题,进行了深刻检视。随后,刘杰、李鹏翔、钱同辉、陈胜及与会党员同志重点围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,就党员先锋模范作用发挥、立足岗位、履职尽责、为群众办实事等方面进行了批评和自我批评,对存在的矛盾和问题不遮掩、不回避,自我批评态度诚恳,相互批评推心置腹,达到了思想统一、方向明确、力量凝聚的目的,切实把党史学习教育成效转化为推进学校事业发展的思想保证和精神动力。

李鹏翔同志作交流发言。他说,历史和现实证明,中国特色社会主义是实现全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、中华民族伟大复兴的必由之路,是焕发科学社会主义生机活力的中国实践,是创造人民美好生活的伟大事业。中国特色社会主义以其生动实践和伟大成就、以其独特魅力和巨大优越性,生动回答了中国特色社会主义为什么“好”这个重大问题。

刘杰同志作发言交流。他说,我们每个共产党员都要深刻认识“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”伟大建党精神的重大意义、丰富内涵和实践要求,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。坚决响应党中央的号召:“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”

在听取了各位党员同志的交流发言后,刘杰同志指出,党史学习教育是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。他强调,一要在思想认识上下功夫。开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。二要在批评和自我批评上下功夫。我们要按照习近平总书记的要求,加强党性锤炼,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,开展批评,在党内同志之间要经常“红脸、出汗”,经常咬耳扯袖,多提醒、多帮助。三要在谋事、干事上下功夫。我们要在学校事业改革发展的全局大局中谋事谋划,要具有推进新校区建设工作和谋划“中约大学”事业发展规划的大局观念和长远眼光,为“建设地球科学领域国际知名研究型大学”发挥更大的力量。