学校举行“资源环境科技创新基地”暨新校区校园总体规划设计方案专家评审会
时间:2013-07-10     发布者:管理员

7月5日,“资源环境科技创新基地”暨新校区校园总体规划设计方案专家评审会在八角楼举行。以国家特许一级注册建筑师、清华大学资深教授高冀生为组长的7名专家评审组成员对5家投标单位提供的设计方案进行了严谨、细致、全面的技术评审,最终确定3套设计方案作为专家推荐的候选方案。

副校长万清祥主持评标前的预备会议。

教育部发展规划司直属基建处处长韩劲红讲话。她对我校新校区校园规划工作给予了充分肯定。她说,校园规划在高校基本建设工作中具有特别重要的意义,关乎学校事业发展全局,是高校开展基本建设的先导和总蓝图,她希望学校能够以此次新校区建设为契机,进一步提升校园规划工作的科学化水平,力争早日建成新校区。

校长王焰新致欢迎辞。他对专家们的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校新校区的建设背景和工作进展情况。他说,学校近年来在拔尖创新人才培养、国家级科技创新平台建设、服务国家找矿突破战略等方面不断取得新的突破和进展。但同时,学校的发展也越来越受到资源短缺瓶颈的刚性约束。在教育部、国土资源部和地方政府的大力支持下,学校新校区建设项目稳步推进。新校区将秉承“地大特色、世界一流”的建设目标,坚持高起点规划、高标准设计,使新校区既具备完整的教学、科研和社会服务功能,又体现合理的功能分区,保证新校区、科技园区、休闲园区、住宅园区四个区域无缝连接,在规划布局和建筑风格上既充分彰显学校特色,又要体现学校“人类与自然和谐发展”的价值观,并符合资源节约、环境友好的生态型校园要求。他衷心希望各位专家畅所欲言,为我校新校区的规划和建设多提宝贵建议,使新校区的建设迈出更加坚实的步伐。

据悉,7月4日,新校区建设指挥部已提前组织评委专程赴新校区项目所在地进行现场踏勘。

我校新校区校园总体规划设计方案评审工作共分4个阶段进行,第一阶段为专家评审,召开专家评审会议确定3套候选方案;第二阶段为7月6日—10日,对3套候选方案通过现场投票和网络评选的方式在全校范围内公开征求意见;第三阶段为校内评审,近期将召开校内评审会议,确定推荐方案上报校务会议研究;第四阶段为领导决策,由校务会议审议确定最终中标方案。