联系我们 设为首页 加入收藏
 
网站首页 新区简介 组织机构 建设要闻 通知公告 规划设计 项目管理 建设掠影 招标采购 材料管理 规章制度
  新闻动态

        当前位置:首页 > 新闻动态
科学组织、有序协同,新校区暑期施工取得显著进展
时间:2017-09-08     发布者:管理员
2017年暑期,在新校区建设指挥部(以下简称“指挥部”)的统一部署和科学组织下,新校区现场各项施工作业有条不紊、协同推进,取得了显著进展。
一、拔“钉子”、找“路子”,内外协调确保建设工作有序推进
经过多方沟通协调,新校区周边市政道路建设工作相继启动并取得明显进展:南线梨豹路、东线快岭东路、北线锦程街都在暑期完成了清表,开展路基和雨污水管施工,预计年底可具备通车条件,为新校区明年11月投入试运行奠定了基础。
同时,南线梨豹路和北线锦程街的施工,还拔除了制约新校区建设的最后两根“钉子”——地方政府有关部门将新校区场内遗留的“海剑混凝土搅拌站”、“中情预制场”两个企业予以拆除,给新校区主入口北大门和留学生公寓开工创造了有利条件。
然而,伴随项目周边市政道路相继开工,新校区施工现场也产生了新的问题:东侧快岭东路和北侧锦程街的施工,阻断了整个场区向下游排水的临时通道,给现场施工带来了很大困难。为扭转这一不利局面,指挥部多次主动与武汉未来科技城建设管理办公室、武汉光谷交通建设有限公司等有关单位接洽,本着相互协作的原则,双方终于找到了排水的“路子”,使校园建设与周边市政基础设施建设工作得以协调推进。
二、早计划、勤核查,保证建筑主体工程施工进度如期进行
目前,新校区已开工房建项目9个,包含建筑单体33栋,各项目施工同时推进、事务众多、信息庞杂。为了保障建设工作的有序进行,指挥部详细制定了今年暑期工作计划,分项目列明工作目标和需要重点推进的工作任务,并紧密跟踪,定期对照核查落实,保证了施工建设进度。
截至2017年9月1日,新校区已开工房建项目中除2栋留学生公寓(之前因拆迁问题未开工,目前已完成工程桩施工)、图书馆、科教楼八(信工学院)外,其余单体建筑(共29栋)均已完成主体结构封顶,封顶建筑面积为377385㎡。其中,早期开工的学生宿舍一组团、学生宿舍三组团均已基本具备移交条件,科教楼八(信工学院)和图书馆的主体结构也已分别施工至5层和7层,预计分别于9月底和10月中旬封顶。
建筑封顶后,砌体和二次结构施工也紧密跟进。目前,已封顶建筑的砌体施工均已基本完成,并纷纷启动了内、外部装修的施工。“兵马未动,粮草先行”,装修施工的开展,意味着甲方的统筹、协调事项进一步增多,材料选型定样、暂估价材料二次采购、施工样板确认等各项工作都需要参建各方共同推进。而上述工作完成是否及时、衔接是否顺畅,更是成为影响工程建设进度的重要因素之一。
为此,暑假期间,指挥部根据各项目施工进度,多次组织设计院相关专业负责人到工地现场召开专题会议,及时确定各类装饰、装修材料样品和处理有关技术问题;同时,对于需二次采购的设备和材料,各单位、各部门通力协作,制定采购计划、核定技术参数、确定采购清单、拟定采购文件……暑假期间,新校区完成采购项目18项,启动采购项目14项,为各项目装饰装修施工的开展提供了物资保障。
在积极推进项目建设的同时,暑假期间,指挥部还在施工现场组织开展了新校区建设工程季度综合大检查以及7、8两月的月度安全检查。通过检查、评比和后续的整改落实,进一步促进了各建设项目之间的比学赶超,进一步规范了施工现场的运行秩序,进一步加强了施工质量和安全管控。
三、重沟通、快协调,配套专项工程施工取得明显进展
专项工程的施工,在很大程度上受到场地条件的限制。建筑单体项目能否提供作业面,成为专项工程能否顺利施工的关键。对此,指挥部通过召开专题会议、组织现场踏勘等多种形式,谋划部署、沟通协调,在保证单体建筑施工大干快上的同时,暑期陆续开展了新校区各类配套专项工程的施工。
为配合新校区地源热泵及东湖桥引桥施工,指挥部报请校务会批准,于暑假期间专门组织开展了相关场地的土方工程施工。目前,两处场地的土方回填、压实已经基本完成,后续地源热泵埋管以及东湖桥引桥施工具备条件;校园绿化景观工程已先后完成4个标段招标,暑假期间,学生宿舍一组团景观工程施工基本完成,校前、核心科教区景观工程开始施工,学生宿舍三组团景观绿化施工基本具备进场条件,学生宿舍二组团也开始对接并进行相关施工准备;通过不断协调和督促,校园强电工程(二期)土建施工终于得以展开,检查井砌筑和线管埋设迅速开展,预计于9月中旬完成;校园市政工程沿环一路全线也见缝插针地进行,暑假期间完成了左庙路高压杆线迁改,使得纵一路施工具备条件,学生宿舍二、三组团以及校前、核心科教区路线周边的管网铺设也基本完成。
50天的暑假,50天的辛劳。虽然高温酷暑难耐,但是新校区建设却没有丝毫松懈和停滞,指挥部的全体员工与各方参建人员一起加班加点、拼搏奉献,无声而有力地谱写着新校区建设的华美篇章。(通讯员  宋中华)