联系我们 设为首页 加入收藏
 
网站首页 新区简介 组织机构 建设要闻 通知公告 规划设计 项目管理 建设掠影 招标采购 材料管理 规章制度
  新闻动态

        当前位置:首页 > 新闻动态
指挥部多措并举开展新校区工地防汛工作
时间:2017-06-22     发布者:管理员
20167月的极端暴雨天气,给当时新校区建设带来的重大考验让人记忆犹新,甚至是心有余悸。眼下,武汉市又进入到一年一度的梅雨季节和防汛工作,而新校区周边的市政管网尚未铺设,校园管网也未完全贯通。那么,在沉重的防汛压力面前,正处于大干快上施工节奏的新校区工地能否继续经受住考验呢?
针对新校区工地2017年的防汛工作,新校区建设指挥部(以下简称“指挥部”)立足于防大汛、抗大洪、抢大险,将防汛救灾工作抓早、抓紧、抓实,确保新校区工地排水畅通,尽最大可能地降低雨水天气对工程建设的不利影响。
一、提高认识,强化防汛救灾责任担当。为贯彻落实教育部、省教育厅、地方政府和学校关于做好工地汛期灾害防范工作的要求,切实保证工地的正常施工秩序和人员财产安全,指挥部高度重视新校区工地的防汛救灾工作,并结合2017年全国“安全生产月”活动要求,按照“以防为主,防抗救相结合”的方针,健全防汛救灾安全工作体系,明确责任主体,层层抓落实。
指挥部成立了“施工现场防汛工作专班”,专班由建设部牵头,各标段的总监和项目经理为成员,通过监理例会、专题会议和现场检查等途径,部署、强调防汛救灾工作和安全生产工作,并组织对工地的渍涝易发点进行了全面筛查,及时开展防汛安全隐患治理工作。同时,指挥部还与各标段的施工单位签订了《安全生产责任书》,明确项目经理为标段安全生产的第一责任人,督促施工单位将工地的安全管理落在实处。
二、整体规划,提前启动场内排水通道。新校区地势较低,长期以来为当地自然形成的排水通道,上游雨水从南边、西边、北边三个方向汇聚于此,并从新校区东边的泄洪口排往鄂州,最终排往长江。同时,新校区地形特征为南高北低、西高东低,场内高差最大达到17米,极易积水,形成内涝。
针对于此,指挥部未雨绸缪,于201611月部署修建新校区场内的三条主排水通道,并于20174月投入使用,消除了原地形条件给场内排水带来的障碍,实现了场区内排水畅通。同时,指挥部还要求各标段将其场内的排水系统与三条主排水线路连通,并定期清理各类排水管道,保证了各开工项目不受积水影响和正常施工。
三、储备物质,提高防汛救灾保障能力。“兵马未动,粮草先行。”针对暴雨天气可能对工地带来的不利影响,指挥部要求各标段施工单位备足水泵、彩条布、沙袋等防汛物资,并抽查了相关物资的使用情况,确保防汛设备能够有效运行。同时,指挥部还组织监理单位和施工单位制定了相应的防汛救灾应急预案,提高施工现场的防汛安全意识和防汛救灾能力。
目前,在新校区已开工的九个房建项目中,除稍晚开工的图书馆和信工学院楼尚有部分基坑未回填之外,其余项目均已完成基坑回填,不存在因深基坑而带来的积水隐患问题。
总之,经过指挥部的周密组织和精心部署,新校区工地的防汛形势较去年相比已大幅改观,但是大家依然不会掉以轻心,将积极应对汛期、雨期带来的不利影响,确保新校区工地安全度汛。